Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Процедура оформления

Оформить выдачу молочной продукции детям, как сказано выше, могут семьи с детьми определенного возраста и статуса. Но сделать это не очень просто, до посещения молочной кухни нужно собрать пакет документов и сходить на прием к руководителю медицинской организации, к которой приписан ребенок.

Так, к заявлению на имя главного врача поликлиники нужно предоставить такие документы:

  • оригиналы и копии паспортов родителей, СНИЛС, ИНН;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выдается питание;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства;
  • полис ОМС на ребенка;
  • документы, подтверждающие доходы родителей.

Заявление нужно будет заполнить на месте. Возможно, в некоторых регионах попросят предоставить дополнительные документы. В Подмосковье это все можно сделать через интернет, возможно, такое есть и в других регионах.

Если с документами все в порядке, заявление примут и назначат дату и время приема у врача-педиатра.

Бывает, что можно сразу идти к врачу, а заявление на имя главврача написать в регистратуре или уже на приеме врача.

Дальше педиатр проведет осмотр ребенка и выпишет заключение для бесплатного отпуска продуктов питания. Также в поликлинике сообщат адрес молочно-раздаточного пункта.

Примерно так же оформляются бесплатные продукты для беременной женщины. Отличия такие:

  • обращаться нужно в женскую консультацию, к которой нужно прикрепиться;
  • получать продукты можно только на основании заключения наблюдающего врача.

Рецепт на получение бесплатного питания действует ограниченное время:

  • для беременных женщин и детей до 1 года – 1 месяц;
  • детям от года до трех лет – 3 месяца;
  • на детей из многодетных семей и детей-инвалидов – 6 месяцев.

Нужно заранее посчитать, когда закончится рецепт, так как оформить новый можно до 25 числа каждого месяца.

Получать детское питание можно только в том молочно-раздаточном пункте, который прикреплен к конкретному участку (поликлинике). В небольших городах обычно всего один пункт.

Молочные кухни работают в первой половине дня, обычно с 6:30 до 12:00. Какие-то продукты выдаются сразу на месяц, какие-то – раз в неделю. Стоит учесть, что если прийти ближе к концу смены, продуктов может уже не остаться.

Кто может оформить выдачу продуктов

Выдача продуктов молочной кухни в России остается советским наследием. Тогда эта мера социальной поддержки полагалась матерям и младенцам, в том числе матерям-одиночкам и многодетным семьям.

Сейчас принципы работы этой системы примерно похожи, но основные полномочия были переданы на региональный уровень. Соответственно, правила выдачи или компенсации за детское питание регулируют регионы.

Название «молочная кухня» сейчас уже становится неактуальным, ведь семьи с детьми получают не только молочные продукты, но также соки, фруктовые пюре, смеси и другие наименования детского питания.

Перечень требований для детей, на которых выдаются продукты, устанавливают органы власти субъекта РФ. Обычно перечень такой:

  • беременные женщины (определенный срок беременности);
  • кормящие матери (полгода или год после родов);
  • дети до определенного возраста (в зависимости от региона, где то до 1 года, где то до 3 лет);
  • дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • дети из многодетных семей;
  • дети-инвалиды;
  • дети, имеющие определенные хронические болезни.

Каждый регион устанавливает свой перечень получателей молочного питания, а также требования к семьям.

Чтобы получать продукты питания на молочной кухне, нужно, чтобы семья соответствовала некоторым требованиям:

  • средний доход на одного члена семьи ниже установленной суммы (как правило, это 1-2 прожиточных минимума);
  • родители и дети зарегистрированы в регионе, где получают питание;
  • у ребенка есть полис ОМС, и он прикреплен к поликлинике;
  • детский врач должен выписать соответствующий рецепт.

Кажется, что это все просто, но в реальности родителям ребенка придется собирать массу документов о доходах и ждать приема у педиатра, чтобы он выписал рецепт.

Сам по себе набор продуктов, выдаваемый таким семьям, различается в зависимости от возраста и потребностей ребенка и матери:

  • беременные женщины и кормящие матери получают сок и молоко;
  • на детей до 2 месяцев выдается молочная смесь;
  • с 3-4 месяцев добавляется фруктовый сок и пюре;
  • с 5 месяцев добавляется каша и овощное пюре;
  • с 7 месяцев можно получать еще и творог, мясные и мясорастительные консервы;
  • с 9 месяцев к списку прибавляется кефир;
  • с 1 года выдается специальное детское молоко.

Этот перечень актуален для Московской области, в других регионах он, возможно будет представлен в сокращенном виде (насколько позволяют финансовые возможности местного бюджета).

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Все, что известно на данный момент

О бесплатном школьном питании начали говорить с 15 января этого года, когда в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил облегчить жизнь родителям младших школьников и ввести для них бесплатное горячее питание – завтраки или обеды. Идею, как всегда, быстро подхватили в Госдуме и соответствующих ведомствах, и работа закипела (хотя, по словам Путина, на стадии идеи бесплатное питание никто особо не поддерживал).

Так вышло, что поправки «дописали» к уже рассматриваемому законопроекту о принципах здорового питания, который на тот момент прошел первое чтение и готовился ко второму (кстати, по той же схеме был принят закон о расширении программы материнского капитала).

Основными положениями, которые озвучил президент, стали такие:

  • бесплатное горячее питание будет предоставляться школьникам с 1 по 4 классы;
  • питание будет не только бесплатным, но и здоровым;
  • школы, которые имеют такую возможность, запустят бесплатное питание уже с 1 сентября 2020 года;
  • все остальные школы должны будут пройти переоснащение и включиться в программу до 1 сентября 2023 года.

Финансировать бесплатное питание будут бюджеты сразу трех уровней – федеральный, региональный и муниципальный (в России есть проблемные регионы, которые будут получать на эти цели субсидии). В 2020 году, как ожидается, на программу потратят 26 миллиардов рублей – и 18,5 миллиардов выделят из федерального бюджета.

Законопроект уже в феврале был принят в Госдуме и одобрен Советом Федерации, а 1 марта его подписал президент. В итоговой версии закона говорится, что распространяться бесплатное горячее питание будет на обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах, обеспечивать это будут учредители образовательных организаций (то есть, муниципальные образования), а питание будет предоставляться не менее 1 раза в день.

Однако стоит отметить, что в России большая часть школ организует питание силами сторонних организаций, однако по этому поводу никаких поправок к закону 44-ФЗ (о контрактной системе закупок) не принималось, отметили в федеральной электронной площадке РТС-тендер:

Что касается содержания горячего питания для школьников, то из закона следует лишь то, что горячий напиток его не заменит. Однако согласно СанПиН 2.4.5.2409-08  в рацион питания входит достаточно много всего – это касается и состава блюд, и их количества, и даже температуры.

С сентября 2019 года школы используют еще и рекомендации Роспотребнадзора по организации питания школьников

Ведомство особенно акцентирует внимание на энергетической ценности рациона – с учетом того, что детям от 7 до 11 лет нужно 2300 килокалорий в день, с 11 до 14 лет – 2500 килокалорий, а с 14 до 18 лет – 3000 килокалорий. Также Роспотребнадзор обращает внимание на разнообразие рациона, методы кулинарной обработки (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару), а еще устанавливает рекомендуемые соотношения жиров, белков и углеводов

Однако на практике это обычно работает не лучшим образом.

Какие бывают льготы

Существуют три варианта бесплатного питания, которые могут быть предоставлены ученику, если он учится в обычной школе:

  • безвозмездный  завтрак;
  • безвозмездные завтрак и обед;
  • частично оплачиваемое питание.

Так как право на льготу на питание не подтверждено федеральным стандартом и условия по обеспечению бесплатным питанием в каждом регионе разные, родителям необходимо обратиться в школу, чтобы узнать, как и какой льготой можно воспользоваться.

Имеются единые условия для всех регионов. Так, например, бесплатное питание два раза в день (завтрак и обед) школы должны предоставить, а местная администрация оплатить детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Многодетные и малоимущие семьи могут получить льготу на  завтрак или завтрак и обед в зависимости от условий, существующих в школе. Если бюджет региона, в котором находится образовательная организация, не может обеспечить бесплатным питанием всех нуждающихся, закон позволяет применять частичную оплату. Какую-то часть должны будут заплатить родители. 

В некоторых регионах России на местном уровне приняты законодательные акты, которые предусматривают возможность денежной компенсации питания школьников. В этом случае родители сами оплачивают питание, а затем бюджет возвращает часть денег. Размер компенсации зависит от возможностей регионального бюджета. Условия льготы также могут быть различными. Так, например, если в малообеспеченной семье учится один ребенок, могут компенсировать 30% оплаты, если двое – 50%. 

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Как получить льготу?

Вопрос, как оформить бесплатное питание в школе, интересует почти все семьи, в которых есть больной ребенок или в которых присутствуют финансовые проблемы у родителей.

Чтобы ребенку в школе предоставили безвозмездное питание, его родителям придется обратиться в местный орган соцзащиты с заявлением и рядом документов. После рассмотрения обстоятельств представители госструктуры дадут согласие или откажут в предоставлении льготы.

Следует знать, что вопрос можно решить и через школу в частном порядке. Однако в учебном заведении охотнее возьмутся выполнять требование соответствующей структуры, чем просьбу родителей.

Обращаясь в орган соцзащиты, родителю придется предоставить заявление с просьбой о помощи и предоставить документы, подтверждающие факт обучения ребенка в данном учреждении.
Учитывая, что у заявителей будут разные основания на получение детской льготы, соответственно, и список требуемых бумаг в разных случаях будет отличаться. Поэтому в госструктуре потребуется заранее выяснить, какие документы нужны.

В случае положительного ответа, госорган присылает в школу ходатайство о предоставлении ребенку льготы на питание. Обычно такая помощь дается ровно на 1 год.

Какие документы и справки понадобятся?

Воспользоваться правом на получение в школе безвозмездных завтраков и обедов можно при условии приложения к заявлению:

  1. Документа, подтверждающего личность родителя.
  2. Свидетельства, подтверждающего рождение чада.
  3. Документа, подтверждающего статус многодетной семьи (если в семье много детей).

От малообеспеченной семьи потребуется удостоверение о статусе малообеспеченной. Также может потребоваться справка о зарплате родителей, по которой будет видно, что ежемесячный доход всей семьи ниже прожиточного минимума (ПМ). При наличии ребенка-инвалида прикладывается удостоверение об инвалидности.

Какие документы нужны для получения льготы, если ребенок потерял родителей и находится под опекой или принят в другую семью? Для этого потребуется копия решения попечительского совета о назначении опекуна и справка о его финансовых возможностях.

Если ребенок утратил кормильца, то в пакет документов вкладывается копия, подтверждающая смерть родителя, и справка от попечителей о том, что их доход ниже ПМ.

Нужно знать! В случаях, когда у документа на льготное питание истекает срок, то прекращается и льгота. Тогда родителям придется собрать новый пакет документов и обновить льготу.

Образец заявления

Основанием для предоставления бесплатной еды в общеобразовательном учреждении служит заявление от родителя нуждающегося ученика. Особой формы оно не имеет, поэтому учебные заведения сами утверждают образец бумаги.

  1. ФИО руководителя учебной структуры.
  2. ФИО родителя/опекуна ребенка.
  3. ФИО ребенка и класс, где обучается школьник.
  4. Подпись и дату написания бумаги.
  5. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Теперь вы знаете все о бесплатном питании, которое полагается школьникам из нуждающихся семей. Пользуйтесь предложенными на законодательном уровне льготами и пусть они помогут вам в сложных жизненных ситуациях.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Какие нужны документы

Чтобы младшеклассника бесплатно кормили в школе, родителям или законным представителям не нужно подавать никаких заявлений. Право на горячее питание для обучающихся с 1 по 4 класс является безотлагательным. Школьника должны накормить в любом случае.

Чтобы еда была безопасной, родителям необходимо предоставить данные о состоянии здоровья их ребенка, указать есть ли у него аллергия на какие-либо продукты питания и как она проявляется.

Медицинские сведения можно передать в любом виде — электронном или бумажном. Это могут быть результаты анализов, справки от врачей из поликлиник. Любая информация о здоровье и диете ученика будет полезна школе и позволит скорректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector